Новые кандидаты в магнитные катаклизмические переменные, обнаруженные в обзоре телескопа eROSITA космической обсерватории Спектр-РГ
Сусликов Михаил Викторович
Казанский федеральный университет
Авторы: М.В. Сусликов (1,2), И.Ф. Бикмаев (1,2), М.А. Горбачев (1,2), М.Р. Гильфанов (3,4), Р.А. Сюняев (3,4), П.С. Медведев (3), Г.А.Хорунжев (3), С.Ю. Сазонов (3), А.В. Мещеряков (3)
1. Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань
2. Академия наук Республики Татарстан, Казань
3. Институт космических исследований Российской академии наук, Москва
4. Институт астрофизики Общества Макса Планка, Германия
Магнитные катаклизмические переменные (МКП) — это тесные двойные системы, состоящие из замагниченного белого карлика (B ~ 10^6 - 10^7 Гс) и холодной звезды-донора. В таких системах магнитное поле играет ключевую роль в процессе аккреции: у поляров оно полностью подавляет образование аккреционного диска и направляет поток газа на поверхность белого карлика вблизи магнитных полюсов, тогда как у промежуточных поляров может частично сохраняться диск, разрушающийся во внутренних областях. Подобные системы выделяются высокой рентгеновской светимостью ~ 10^31 - 10^33 эрг/с, что позволяет обнаруживать их на расстояниях в 1-2 кпк. При этом в оптическом диапазоне эти источники могут быть довольно слабыми (~ 19^m - 22^m) и для получения их спектров необходимы наблюдения на крупных телескопах.
В докладе будут представлены результаты идентификации трёх новых кандидатов в МКП, обнаруженных в ходе обзора рентгеновского телескопа eROSITA [1] на борту обсерватории Спектр-РГ [2]. Для отождествления и исследования природы источников были проведены спектральные наблюдения на 10.4-м Большом Канарском телескопе (GTC) с использованием инструмента OSIRIS+. Оптические спектры GTC двух источников соответствуют низкому состоянию этих систем, когда в спектре доминирует излучение аккретора и донора. Используя плоскопараллельные ЛТР модели атмосфер водородных белых карликов [3] и холодных звезд [4] при описании наблюдаемых спектров, были определены параметры звездных компонент. Также в спектрах этих объектов присутствуют зеемановские абсорбции, на основе которых мы оценили величину магнитного поля. Для расчета длин волн переходов атома водорода в магнитном поле мы использовали программный код [5]. Данные GTC для третьего объекта соответствует классическому спектру катаклизмической переменной с синим наклоном континуума и набором эмиссионных линий HI, HeI, HeII. Присутствующая линия HeII(4686) является косвенным индикатором на возможную магнитную природу данной КП. Полученные результаты подтверждают эффективность комбинированного рентгеновского и оптического подхода при поиске и классификации новых магнитных катаклизмических переменных в данных обзора eROSITA.
[1] P. Predehl, R. Andritschke, V. Arefiev et al., Astron. Astrophys. 647 (2021) 16.
[2] R. Sunyaev, V. Arefiev, V. Babyshkin et al., Astron. Astrophys. 656 (2021) 29.
[3] D. Koester, Mem. Soc. Astron. Ital. 81 (2010) 921.
[4] F. Allard, D. Homeier, B. Freytag, Philos. Trans. R. Soc. A-Math. Phys. Eng. Sci. 370 (2012) 1968.
[5] C. Schimeczek, G. Wunner, Astrophys. J. Suppl. Ser. 212 (2014) 26.