Расщепление квазара 2005+403 на плазменной линзе в Галактике
Корюкова Татьяна Андреевна
Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН
https://doi.org/10.48550/arXiv.2308.15274
Авторы: T. A. Корюкова, A. Б. Пушкарев, S. Kiehlmann, A. C. S. Readhead
Мы сообщаем об обнаружении редкого явления формирования множественных изображений, вызванное рефракционным рассеянием в межзвездной среде Галактики, в квазаре 2005+403, луч зрения на который проходит сквозь высокотурбулентную область Лебедя. Проявление эффекта обнаружено на частотах от 8 ГГц и ниже по данным РСДБ-наблюдений. Вторичные изображения квазара, сформированные анизотропным рассеянием на неоднородностях межзвездной среды, вытягивают наблюдаемое распределение яркости источника вдоль линии постоянной галактической широты с локальным позиционным углом 40° и представляют собой одно или два суб-изображения по обе стороны от РСДБ-ядра квазара, тогда как релятивистский выброс источника, детектируемый на высоких частотах, ориентирован примерно в ортогональном направлении с позиционным углом около 120°.
Анализируя многочастотные VLBA-данные в диапазоне от 1.4 до 43.2 ГГц, установлено, что угловой размер видимого компонента ядра, а также расстояние между главным и вторичными изображениями ядра имеют квадратичную зависимость от длины волны, что является прямым доказательством процесса рассеяния на промежуточном экране.
Кривая блеска квазара 2005+403 по данным долгосрочного мониторинга OVRO на частоте 15 ГГц показала ряд событий экстремального рассеяния (ESE), связанных с прохождением рассеивающих плазменных линз между квазаром и наблюдателем. Наиболее выразительные вариации потока, характеризуемые значимой и симметричной модуляцией, обнаружены в период апреля-мая 2019г с формированием каустических поверхностей. Моделируя данное событие ESE, мы определили, что угловой размер экрана составляет 0.4 миллисекунды дуги с собственным движением 4.4 миллисекунды дуги в год. Предполагая, что рассеивающий экран расположен в высокотурбулентной области Лебедя, то поперечный линейный размер и скорость линзы относительно наблюдателя составляют 0.7 а.е. и 37 км/с, соответственно.