Эволюция вращения деформированной замагниченной нейтронной звезды
Бирюков Антон Владимирович
Tel Aviv University
https://arxiv.org/abs/2508.01721
Авторы: Anton Biryukov, Pavel Abolmasov, Amir Levinson
Приводится теория долговременной вращательной эволюции деформированной (трёхосной) одиночной нейтронной звезды в приближении абсолютно твёрдого тела. При этом учитывается вклад всех трёх компонент пульсарного тормозящего момента, обеспечивающих: а) торможение, б) эволюцию магнитного угла между осью вращения и магнитным моментом и в) "аномальную" (радиативную) прецессию. Показывается, что долговременная эволюция магнитного угла таких звёзд существенно отличается от той, что предсказывается в сферическом случае. Так, магнитный угол может быть подвержен осцилляциям с периодами в тысячи и десятки тысяч лет. В зависимости от начальных условий, в конце эволюции он либо принимает ненулевое фиксированное значение, либо меняется с постоянной амплитудой. Кроме того, распад магнитного поля эффективно способствует увеличению магнитного угла к 90 градусам.
Представленные результаты позволяют количественно объяснить статистические свойства показателей торможения старых нейтронных звёзд, а также предсказывают распределение по магнитным углам пульсаров с избытком почти ортогональных ротаторов.
В завершении обсуждается влияние сверхтекучей компоненты в коре нейтронной звезды на долговременную прецессию и возможность сохранения долговременной прецессии при нарушении состояния абсолютного пининга.