Соотношение между рентгеновской и ультрафиолетовой светимостями квазаров по данным СРГ/еРОЗИТА и SDSS
Прохоренко Сергей Александрович
Институт Космических Исследований РАН
Выступление на HEA-2024
Авторы: Прохоренко С.А., Сазонов С. Ю., Гильфанов М. Р., Балашев С. А., Медведев П. С., Бикмаев И. Ф., Иванчик А. В., Сюняев Р. А.
Исследование статистической взаимосвязи между ультрафиолетовым (УФ) и рентгеновским излучением активных ядер галактик позволяет лучше понять процессы, происходящие вблизи сверхмассивной черной дыры при аккреции на нее вещества, а также дает возможность использовать квазары в качестве "стандартных свечей" для измерения расстояний на космологических масштабах во Вселенной. Мы разработали новый метод нахождения параметров этой взаимосвязи, правильно учитывающий эффекты селекции по потокам, переменность квазаров, а также уменьшение плотности квазаров с ростом светимости. Мы использовали яркую как в рентгене, так и в оптике выборку квазаров, основаную на данных СРГ\еРОЗИТА и SDSS. Выборка была дополнительно очищена от блазаров, поглощенных объектов и квазаров с существенным вкладом родительской галактики в УФ. Мы применили наш метод к очищенной выборке и получили следующие предварительные результаты. Квазары во Вселенной на диаграмме светимость на 2$\,$кэВ ($L_X$) против светимости на 2500$\,$Å ($L_{UV}$) концентрируются около тренда $\log L_X=\gamma \log L_{UV}+\beta$, где $\gamma=0.71\pm0.03$, $\beta=5.0\pm0.9$ $dex$. При этом внутренний разброс (за вычетом вклада переменности и ошибок измерения) относительно тренда по обеим осям не превышает 0.2 $dex$. Мы не нашли указаний на зависимость этих параметров от красного смещения.
Другие доклады автора
2023Долговременная рентгеновская переменность квазаров SDSS по данным СРГ/еРОЗИТА: зависимость от массы и темпа аккреции черной дыры
2022Переменность рентгеновского излучения квазаров SDSS в ходе обзора всего неба СРГ/еРозита.
2021Темп роста сверхмассивных черных дыр и его зависимость от массы звездного населения галактик в современную эпоху