Природа рентгеновского излучения 15 массивных OBA звёзд.
Николаева Евгения Александровна
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Авторы: Е.А. Николаева (1), И.Ф. Бикмаев (1,2), Э.Н. Иртуганов (1,2), М.Р. Гильфанов (3,4), Р.А. Сюняев (3,4), П.С. Медведев (3).
1 Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань
2 Академия наук Республики Татарстан, Казань
3 Институт космических исследований Российской академии наук, Москва
4 Институт астрофизики Общества Макса Планка, Германия
Массивные звёзды играют ключевую роль в эволюции галактик, являясь источниками энергии, химических элементов и кинетического воздействия на межзвёздную среду. Одним из характерных проявлений активности таких звёзд является рентгеновское излучение, возникающее, в частности, в результате ударных волн в звёздных ветрах, магнитных взаимодействий или наличия компактных компаньонов.
В докладе будут представлены результаты исследования природы рентгеновского излучения у 15 массивных звёзд, зарегистрированных телескопом СРГ/eROSITA [1]. Для анализа были отобраны сравнительно близкие объекты с высокоточной фотометрией и параллаксами, определёнными миссией Gaia. Физические параметры звёзд — эффективная температура Teff и log g — определены на основе аппроксимации спектрального распределения энергии (SED) и оптических спектров, полученных на телескопе РТТ-150.
Определение фундаментальных параметров выполнено с использованием модифицированного комплекса AstroARIADNE [2], реализующего байесовский метод подбора спектрального энергетического распределения с усреднением по нескольким сеткам моделей звёздных атмосфер. Вклад каждой модели в итоговые оценки параметров (Teff, log g, [Fe/H], R*, Aᵥ) определяется пропорционально её статистическому правдоподобию. Поиск наиболее вероятных комбинаций параметров осуществлялся методом цепей Маркова Монте-Карло (MCMC), что позволило получить апостериорные распределения и надёжно оценить неопределённости.
В рамках настоящего исследования в комплекс были интегрированы дополнительные сетки моделей атмосфер, применимые к массивным звёздам: PoWR, TLUSTY и TMAP. Методика анализа сочетала фотометрические данные и эшеле-спектры: фотометрия обеспечивала воспроизведение полного спектрального распределения энергии (SED), тогда как спектроскопические данные использовались для уточнения log g и Teff посредством анализа профилей водородных линий.
Проведённый анализ показал, что для 10 из 15 звёзд выборки рентгеновское излучение обусловлено наличием скрытого маломассивного компаньона — звезды позднего спектрального класса, являющейся основным источником высокоэнергетического излучения. Для оставшихся 5 объектов рентгеновское излучение, по-видимому, связано с собственными процессами: магнитной активностью, быстрым вращением или ударными взаимодействиями в мощных звёздных ветрах. Скрытые компаньоны у четырёх звёзд были ранее идентифицированы и по данным миссии ROSAT.
[1] R. Sunyaev, V. Arefiev, V. Babyshkin, A. Bogomolov, K. Borisov, M. Buntov, H. Brunner, et al., A&A 656 (2021) A132.
[2] J. I. Vines, J. S. Jenkins, MNRAS 513 (2022) 2719.