Долговременная рентгеновская переменность квазаров SDSS по данным СРГ/еРОЗИТА: зависимость от массы и темпа аккреции черной дыры
Прохоренко Сергей Александрович
Институт Космических Исследований РАН
Выступление на HEA-2023
Статья подана в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Прохоренко С.А., Сазонов С. Ю., Гильфанов М. Р., Балашев С. А., Бикмаев И. Ф., Иванчик А. В., Медведев П. С., Старобинский А. А., Сюняев Р. А.
В текущем докладе представлены результаты исследования долговременной (от нескольких месяцев до 20 лет в системе покоя) переменности рентгеновского излучения 2344 ярких в рентгене квазаров из каталога SDSS DR14Q на основе данных обзора всего неба СРГ/еРОЗИТА, дополненных архивными данными каталога случайных источников XMM-Newton для 7% выборки. В исследовании в качестве характеристики переменности использовалась структуреая функция, $SF(\Delta t)$. Полученные результаты подтверждают известную ранее антикорреляцию амплитуды рентгеновской переменности со светимостью. Также нами была изучена зависимость рентгеновской переменности от массы черной дыры, $M_{BH}$, и от оцененного на основе рентгеновского излучения отношения Эддингтона $\lambda_X$. Как оказалось, менее массивные черные дыры более переменны для заданного отношения Эддингтона и масштаба времени. Также, рентгеновская переменность растет с уменьшением отношения Эддингтона и становится особенно сильной при $\lambda_X$ менее или порядка нескольких процентов, что может свидетельствовать о переходе в другое состояние аккреции. Наши результаты подтверждают рост амплитуды рентгеновской переменности с увеличением масштаба времени. Этот тренд был описан как степенной моделью, так и моделью $SF^2 (\Delta t) \propto 1-\exp(-\Delta t/\tau)$, которая соответствует затухающему процессу случайного блуждания. Выяснилось, что вторая модель, как правило, обеспечивает лучшее соответствие данным, хотя и с низкой статистической значимостью. Таким образом, имеется слабое указание на наличие излома в зависимости переменности от масштаба времени. Полученная оценка характерного времени составляет $\tau\sim 0,25$-1 год, но какая-либо ее зависимость от массы черной дыры или отношения Эддингтона не установлена.
Другие доклады автора
2024Соотношение между рентгеновской и ультрафиолетовой светимостями квазаров по данным СРГ/еРОЗИТА и SDSS
2022Переменность рентгеновского излучения квазаров SDSS в ходе обзора всего неба СРГ/еРозита.
2021Темп роста сверхмассивных черных дыр и его зависимость от массы звездного населения галактик в современную эпоху