Оптимизация сценария наблюдений телескопа СРГ с целью снижения расхода топлива
Черненко Ольга Сергеевна
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН)
Постер на HEA-2023
Черненко Ольга Сергеевна студентка магистратуры Факультета космический исследований МГУ имени М.В. Ломоносова и инженер ИКИ РАН, Зубко Владислав Александрович младший научный сотрудник ИКИ РАН, Эйсмонт Натан Андреевич к.т.н. ведущий научный сотрудник ИКИ РАН
13 июля 2019 года в окрестность точки Лагранжа L2 системы «Земля-Солнце» была запущена астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», на борту которой находятся два телескопа: немецкий eROSITA, работающий в мягком рентгеновском диапазоне и российский ART-XC имени М.Н. Павлинского, работающий в жестком рентгеновском диапазоне. Главная задача обсерватории – всеобщий обзор неба для построения широкомасштабной карты Вселенной. В феврале 2022 года телескоп eROSITA был переведён в спящий режим. В связи с данным решением космический аппарат приступил к изучению наиболее интересных участков, не дожидаясь завершения обзоров всего неба, что привело к необходимости пересмотреть сценарий наблюдения с целью нахождения оптимального варианта между операциями разгрузки маховиков ориентации, расходом топлива на манёвры коррекции орбиты и требованиями со стороны научных наблюдений для увеличения срока эксплуатации обсерватории.
Квазипериодическая орбита в окрестности точки Лагранжа L2 является областью неустойчивого движения. Для поддержания параметров орбиты космического аппарата в заданных пределах требуется производить соответствующие коррекции, в противном случае, аппарат со временем покидает целевую орбиту в силу изначальных ошибок выведения и влияния возмущающих воздействий на орбитальное движение системы управления ориентацией. Одним из наиболее перспективных вариантов решения данной задачи является использование возмущающих движение центра масс аппарата сил, которые возникают при работе ракетных двигателей для разгрузки маховиков системы ориентации. Эти силы являются, по своему происхождению, паразитными, поскольку необходимые моменты разгрузки маховиков создаются по силовой схеме. В ходе обновлённой циклограммы полёта, необходимо подбирать участки обозреваемого неба таким образом, чтобы впоследствии, при выдаче небольшого импульса примерно раз в двое суток для разгрузки маховиков, этот импульс компенсировал уход с орбиты, возникающий вследствие операций разгрузки маховиков системы ориентации и была возможность выполнения наблюдений неба в противоположном направлении. В таком случае, даже при наблюдениях, при которых создаются импульсы, имеющие проекцию на самое неблагоприятное направление в плоскости эклиптики под углом 28.5° к направлению Солнце-Земля, что переводит обсерваторию на траекторию наиболее быстрого ухода из окрестности точки либрации, существует возможность подобрать время выдачи противоположного импульса так, чтобы возмущения, в конечном счёте, компенсировали друг друга даже в случае отсутствия ортогональности изначального импульса к плоскости эклиптики. Иными словами, в случае обзора неба в определённом направлении оси телескопа, необходимо также проводить наблюдения в противоположном направлении для компенсации возмущающих воздействий.
Таким образом, при данном подходе существует возможность снижения затрат на коррекцию орбитального движения, что позволит продлить срок эксплуатации обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма».