RX J0440.9+4431: сверхкритический рентгеновский пульсар
Салганик Александр
Санкт-Петербургский государственный университет; Институт Космических Исследований;
Выступление на HEA-2023
https://arxiv.org/abs/2304.14881
Салганик А., Цыганков С.С., Дорошенко В., Мольков С.В., Лутовинов А.А., Муштуков А.А., Поутанен Ю.
В докладе приводятся результаты исследования транзиентной рентгеновской двойной RX J0440.9+4431 (J0440), состоящей из рентгеновскго пульсара и Be звезды Главной последовательности, по данным обсерваторий NuSTAR, INTEGRAL, NICER и Swift.
Источник долгое время относили к классу низкосветимостных постоянных Be систем, однако серия вспышек выявила его транзиентную природу. Исследование фокусируется на гигантской вспышке 2023 года, превосходящей предыдущие в десятки раз, достигнувшей пиковой светимости $4.3\times10^{37}$ erg/s. При умеренных темпах аккреции материя стекает на поверхность нейтронной звезды вблизи её магнитных полюсов. Однако, в течение данной вспышки по достижении светимости $2.8\times10^{37}$ erg/s пульсар резко изменил характер зависимости жёсткости излучения от светимости, а также форму профиля импульса, что было нами интерпретировано как переход в так называемый “суперкритический” режим аккреции: давление излучения оказалось достаточно большим, чтобы остановить падение вещества, что сопровождалось формированием ударной волны и образованием аккреционной колонки.
В результате широкополосных наблюдений была изучена эволюция двухгорбой спектральной формы J0440 c пиками на 10-20 и 50-70 кэВ при переходе между различными режимами аккреции. Нами было обнаружено, что при описании спектра данной моделью, нет необходимости в упоминавшейся в более ранних работах циклотронной линии на 30 кэВ. В связи с этим, нами была получена оценка на величину магнитного поля $B\sim10^{13}$ Гс на основании непрямых методов.