Ускорение протонов в плазме солнечных вспышек по рентгеновским данным астрофизических детекторов
Струминский Алексей Борисович
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН)
2024IAUGA..32P.358S
Авторы: Струминский А.Б., Садовский А.М., Ожередов В.А.
Рентгеновские астрофизические детекторы не предназначены непосредственно для регистрации солнечного излучения, но при этом являются превосходными инструментами для исследования солнечных вспышек и сопровождающих их солнечных протонов (СП) в межпланетном пространстве (МП). Благодаря большой массе, расположению вне магнитосферы Земли и практически непрерывному мониторингу как солнечного жесткого рентгеновского (НXR) излучения, так и потоков космических лучей (КЛ) в МП, они позволяют видеть то, что не видят традиционные детекторы. В докладе будут представлены наблюдения наиболее интересных солнечных событий в мае-июне и сентябре-октябре 2024 года детекторами ACS SPI (INTEGRAL) и ART XC (Спектр РГ).
Начало значимого возрастания темпа счета ACS SPI во время или после HXR излучения солнечной вспышки является моментом первой регистрации прихода СП на орбиту Земли. Времена ускорения электронов от единиц до сотен миллисекунд согласуются с наблюдаемым временем прихода первых СП, если считать, что ускорение протонов с энергией более 10 МэВ начинается сразу после ускорения электронов до суб-релятивистских энергий ∼100 кэВ (появление солнечного HXR и микроволнового излучения). При длительном ускорении протонов момент их первой регистрации зависит от энергии и темпа ускорения. Это позволяет делать оценки электрического поля доступного для ускорения, которое оказывается сравнимым с оценками поля Драйсера в плазме солнечных вспышек. Наибольшие энергии и потоки СП соответствуют большим длительностям, а не максимальным интенсивностям HXR излучения.